понедельник, 18 февраля 2013 г.

Поэтапный покрас 120-мм минометов.


Когда пришли 120-мм минометы от FiB сразу начал их собирать-красить. Ну и получилось в процессе заснять поэтапно. На некий гайд не потянет, но примерно покажу как я крашу 15 мм на ВМВ. Для меня получается быстро и нормально по качеству.
Вот с этого началось.
И вот этим закончилось.
Дальше по этапам.

Этап первый. Сборка и компоновка на базе. Базы самодельные из досок для лепки. 
Комплектовал 4 подставки. Именно столько и не хватало для полной батареи. По 4 человека расчет и на одну подставку поставил коляску, заодно  еще одну «коляску» отправил покрашенным минометам от BF
В первый день поставил всех на подставку, замазал подставку шпатлевкой по дереву и засыпал манкой. Отправил сушиться на сутки. И таки я крашу такую пехоту на базах. Это не напа, где желательно отдельно красить. Туда, куда кисточкой не достаю взглядом и подавно не влезть. Минут 15 ушло на все.
 
Этап второй. Подставки высохли. Заливаю манку дешевой коричневой краской. У меня запас акрила Хома есть – нечего хорошие краски переводить. Где-то немного доливал в коричневый черный. 
Вместо грунта красил все грубо в цвет формы. Чтобы пехота была разноцветной мешал два цвета Валехо: 70978 Dark yellow и 70880 Khaki grey. Каски, минометы и «коляски» красил валеховским 70924 Russian uniform. C черным делаю просто – крашу цитаделевским foundation Adeptus battlegrey. Потом после вошек будут темными, ближе к черному – меня устраивает. Телесным цитаделевским Bronzed flesh крашу кисти и лица. Ремни и волосы из под пилоток крашу цитаделевским bestial brown – потом все-равно темнее будет. Вот эта операция заняла минут 30.
Через 10-15 минут пока кофе сварю все высыхает. Заливаю все активно вошкой цитаделевской devlan mud. Вон все блестит еще. Заодно цитаделевским bestial brown крашу кромку подставки. Ну еще минут 5. Все на сегодня делать нечего – сохнет.
Этап третий. Самый долгий. Высветленния. Сначала драй браш униформы. Опять же разными цветами: валеховскими 70978 Dark yellow и 70880 Khaki grey и цитаделевским Gretchin green в разных пропорциях. Напоследок чистым цитаделевским Tausept ochre делаю очень резкие мазки сухой кистью. 
Каски и минометы сухой кистью высветляю  70978 Dark yellow. Потом ремни крашу быстро мазками цитаделевским bestial brown. Сумки с противогазом и вещмешки крашу уитаделевским Kommando khaki. Шинели зеленым с добавлением цитаделевского foundation Adeptus battlegrey. Высветляю телесным цитаделевским Bronzed flesh. Разными цветами крашу волосы если есть.
Подставку драйбрашу цитаделевским Tausept ochre. Колеса на «колясках» пачкаю цитаделевским bestial brown. Делаю зачатки под оформление подставки. Клею мелкие камушки, заготовки под кусты и куски веника под бревна. Третий этап завершен. Где-то час с хвостиком времени.
Четвертый этап. Доофорление подставки. Камни крашу цитаделевским foundation Adeptus battlegrey, бревна цитаделевским Bestial brown. Камни высветляю белым с небольшой добавкой серого. Бревна цитаделевским bestial brown. 
Посыпаю подставку статиком и кусты засыпаю флоком. Ну еще минут 15.
Все готово. Меня результат устраивает и по качеству и, особенно, по времени. На 20 фигурок где-то 2 – 2 с половиной часа ушло.
З.Ы. Так как вопрос об играх в клубе закрыт. А свои столы домой пока не сделал, то покрас 15 мм для ФоВ пока прекращаю.Пропал интерес. Займусь ка я чем-то приземленным. Террейн на фантастику в 15 мм делать буду. Ну и танки-роботы красить.

2 комментария: