среда, 15 июня 2016 г.

Я лентяй

Почти 4 недели назад был в Киеве. Опять играли в напу 6мм. Только сейчас вспомнил, что были фотки, но не было репорта.
Тот же состав. Французы против австро-русских с единым главкомом.
И на этот раз слева у французов холм, а в центре лески.
У французов три больших пехотных дивизии. И примерно поровну кавалерии на флангах. У австро-русских примерно то же самое, но на русском фланге перевес в кавалерии.

Русский генерал лихо пошел конем, то есть двинул всю кавалерию, но оставил много пехоты в деревеньке на холме. Французы начали медленно выдвигаться и разворачивать бригады.
Вид с левого французского фланга.
Ходы на сближении не фоткал. За несколько ходов русская кавалерия пошла в атаку на правом фланге французов.
Казаков оставили в тылах. На них не хватает приказов. Вот тут ИМХО главный просчет автро-русских. Надо было вести главкома на фланг атаки - так было бы прощепередавать приказы. С начала вроде бы даже удачно атаковали, прогнав дивизию драгун, потеряв только один драгунский полк.
Гусары стали обходить для фланговой атаки. Драгуны решили бодаться с французскими гусарами и подошедшей кирассирской дивизией. Русским кирассирам не хватало приказов, чтобы атаковать.
А в это время на левом флаге французские кавалеристы пошли в атаку на австрийцев. В этот момент я думал, что правый фланг потерян. Французы начали даже заворачивать пехоту на фланге дабы прикрыться в случае разгрома на фланге. Надеялся хоть немного повоевать, пока Дима держался справа. Удачно были уничтожены легкие австрийские кавалеристы. Драгуны сошлись с драгунами.
Тут произошло самое главное в сражении. Коммандующий русскими Андей ушел, таке вынужден был уйти и Дима. Карма Ромы все решила.
На правом фланге была уничтожена бригада французских гусар, взамен кирассиры и бригада гусар погнали русских драгун.
Правда кирассиры русских добили бригаду гусар. А русские гусары готовились атаковать во фланг кирассир французов.
Не удачно. Кирассиры французов погнали и гусар и кирассир русских (не надо строиться в длинные колонны). А на левом фланге французов австрийская кавалерия бежала, не нанеся ни каких потерь противнику.
В центре в это время было скучно. Французы наступали. Русские палили из пушек. Потом французы дошли до австрийцев и в несколько ходов погнали дивизию. Австро-русские войска были сломлены.
При этом была опасность обхода австро-русских войск с их правого фланга. А правый фланг французов был вне опасности. Вряд ли бы 4 полка кирассир проиграли трем полкам иррегулярных казаков. В центре две французские дивизии даже не вступили в бой. Так же не хватило приказов вывести русскую пехоту для создания какой-то угрозы французской дивизии.
Резюме:
  1. Роме надо сыграть не за австрицев - с кармой шутки плохи.
  2. Главкома надо было вести ближе к русскому флангу, чтобы хватало приказов на движение пехоте.
  3. Автрийцам надо усилить кавалерию.
  4. Надо играть на полные два стола, тем более я уже прикидываю купить еще пехоты французам и покрасить в легкие батальоны, а в противовес прусскую пехоту.
Спасибо большое ребятам за игру. Рад был всех видеть. Отлично отдохнул. Надо бы в конце лета повторить.
Или может таки дистопию закупить?

Комментариев нет:

Отправить комментарий