среда, 21 февраля 2018 г.

Во всем виноваты пруссаки

Съездил поиграть в Киев. Для начала попытались сыграть разминочную игру 1х1 по "Морицу". С одной стороны я вспоминал правила, с другой стороны производили выдачу первой дозы нарк... (показывали как играется в варгейм) новому интересующемуся человеку.
Пробная игра мало интересна. Мы ее даже не доиграли.
Пруссия против Австрии.


Пруссия в защите. Террейн набросали по лесной карте.
На фланге разыграли кавалерийскую схватку. При численном преимуществе победили пруссаки. Но дальше развивать атаку я не хотел, так как Австрия двинула пехоту вперед.

Сошлись пехотой. Постреляли. Сошлись в рукопашке и поняли, что при отступлении австрийцы получают лишние маркеры расстройства за упертые вплотную задние базы.
На этом пробная игра окончилась и начали готовиться к большой игре 2х2. Пруссия и Франция обороняются против Австрии и Англии. Австрийская пехота.

Терреййном попытались усложнить координацию войск для Австрийцев. Английские войска и и сформированный каваллерийский "кулак" в центре из австрийев и англичан. 
Пруссия выстроила линию. Мне пришлось на скорую руку заменить часть пехоты на кавалерию. Французская кавалерия обороняет "ключевую точку" от противников.
 Французская пехота с элитными швейцарцами в первой линии и конскриптами за ними.
 Англия двигает вперед пехоту в центре.
Первая ошибка пруссаков. Я переоценил кавалерию в атаке и забыл что мы в обороне. Места для маневра не было, поэтому прусская кавалерия пошла в атаку на правый фланг австрийцев...
...и ожидаемо отгребла. С одной стороны кавалерии больше в два раза. И карты на бафф атаки у меня были. Но у австрийцев были соответсвующие карты на бафф пехоты в рукопашке. С другой стороны убить в рукопашке свежий отряд достаточно сложно. А дальше бы пришлось терпеть стрельбу австрийцев по плотным массам кавалерии.
Тут я совершил ошибку номер два. Решил прям перед противником снимать маркеры расстройства, хотя дворянин в кавалерии давал мне способность отступать с полной скоростью (которая в два раза выше скорости пехоты). Дабы кавалерию не дострелили в наши два хода французы, вступившие в бой с англичанами в центре, не вели огонь. Получилось плохо. Французы, разбив первую линию англичан, не смогли развить преимущество в атаке на вторую линию. В итоге элитные швейцарцы были уничтожены в центре второй линией англичан.
Я поздно отвел кавалерию. И совершил ошибку номер три. стал пытаться восстанавливать боеспособность кавалерии под огнем противника, периодически прыгая в атаку. За это время потерял две пушки и отряд пехоты от флангового огня элитных австрийских гренадер.
В это время англичане бросились в кавалерийскую атаку в центре.
Размесив поле боя в кашу и сделав его недоступным для дальнейших успешных боевых действий, с потерями англичане отступили. Французская кавалерия, понеся потери, отстояла "ключевую точку".
В это время я почти потерял всю кавалерию на фланге. И при этом, подошедшие свежие австрийские батальоны, выбили мне пару батальонов пехоты в центре. Я полностью упустил инициативу. В принципе мог бы плюнуть на кавалерию и, с открытым забралом, полезть в атаку на пехоту австрийцев. В одном из ходов была очень благоприятная обстановка. Но я сосредоточился на восстановлении войск (если в начале боя кубы катались паршиво, то были моменты с отличными результатами бросков на восстановление) и выдерживал несколько рукопашных схваток (дворянин в пехоте давал бафф пехоте в рукопашке при обороне).
На этом игру решили завершить при подавляющем преимуществе англо-австрийских войск. При этом у нас оставалось слишком мало очков морали всей армии (раза в три меньше чем у противника).
Французы затягивали бои с применением легких застрельщиков в центре и при этом у них оставались конскриптная пехота в центре против англичан.
Пруссаки во всем виноваты. В принципе, после того как я увидел как австрийская кавалерия была перед боем перемещена в центр, должен был отводить пехоту на левый фланг и перебрасывать кавалерию к центру.

2 комментария:

  1. Похвалю себя: Армия Великой Династии (с) не потеряла в ходе упорного сражения ни одного отряда!
    Если серьезно, проверили что 2 на 2 вполне нормально работают правила.
    В следующий раз:
    100+100= 2 полных стола (360 см)
    Есть подозрение, что играя двумя колодами решафл должен выходить раньше. 2,5 таких колоды пройти нереально за игровой день. Думаю, что после окончания первой колоды, замешивается "решафл" и когда он выпадает - game over. Последнее "хомурул" и стоит вынести на обсуждение.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Ты сыграл классно. Уверенно.
    2. я бы еще добавил что ограничение на количество кавы немного не айс.
    3. ИМХО. Я бы добавил, что после решафла - два полных хода сыграть и усе.

    ОтветитьУдалить