понедельник, 9 февраля 2015 г.

FoW игра 7.02.15

Сыграли у меня дома в ФоВ. Лейт вар немцы против РККА на 1500 очков. Не играли очень долго, поэтому туго вспоминались правила и было достаточно косяков.
Стол собрал быстро, за пол часа вот такое было готово.
Немного мыслей про террейн. Надо доработать дороги. Нужно сделать магнитное соединение - бесит меня ползающий террейн и облагородить края дорог. Не хватает лосблокеров типа лесов и холмов. Холмы надо сделат новые в тон покрытию, а с для лесов надо сделать основания с границами, а то перед игрой пришлось искать зеленый бумажный террейн из стартера Опен файр. Надо купить заборов деревянныйх и каменных. Ну и в конце концов надо бы прикупить еще домиков, присматриваюсь к отельному комплексу от 4Ground.
Далее описание самой игры.

Миссия Hold the line. Советский стрелковый бвтвльон обороняется против механизированных панцергренок.
Совки 3 роты пехоты одна из которых полная и две из двух взводов, сорокопятки, 120мм минометы и батарея гаубиц М-30. Мы окопались на дальней стороне стола. Причем я понимал, что немец нанесет удар по одному направлению и, скорее всего .в районе перекрестка у двух мостов. Надо было ставить там полную роту, а поставил ослбленную, но с усилением из штурмовиков и ПТРД. В домиках располложилась вторая "маленькая" рота с двумя батальонными 45-ками. За болотом стали гаубицы. Засадами решил пренебречь.
вот примерно так оно выглядело. Между деревней и рекой в леске еще не окопались 45-ки, а на крышу здания залезет наводчик. Кстати вот так выглядели леса из стартерного картонного террейна.
Немцы в составе трех взводов гренадер на ганомагах, пулеметного взвода на таких же ганомагах и три пантеры стали с одной стороны реки напротив маленькой роты пехоты.
Я понимаю, что не правильно было самому состовлять ростер из того что покрашено. Пантеры тут очень не в тему из-за дороговизны. Но в следующий раз оппоненты смогут сами составлять ростеры из того, что им хочется и есть в налчии.
В первый же ход немцы построились фалангой двинулись к точке. Их немного напрягали две окопанные пушки на опушке леса, поэтому пантеры вынуждены были открыть огонь именно по ним.
Первый залп пантер был не удачным. На свой первых ход 45-ки сделали единственное, что было в их силах - убили ганомаг и два пехотных тима. За что в следующих ход и поплатились. Артиллерия смогла уничтожить еще один ганомаг. Надо бы еще задуматься над маркерами дымов от уничтоженной течники. Я бы с удовольствием купил родные огни, но их сняли с производства.
Дальше про фотоаппарат я забыл.
Немцы два хода безрезультатно поливали пехотную роту огнем. Убили один тим советской пехоты. Все-таки окопанная пехота - это зло. Тут я забыл про правило выцеливания мен-пакед тимов. ПТРД очень напрягали ганомаки.
В конце концов на третий ход немцы решились атаковать. Ибо нести потери под артиллерией и ждать еще моих резервов было глупо.
За счет дефенсив файера от ПТРД оссолт одним взводом полность сорвался. А второй взвод  отступил, потеряв один (брошенный экипажем) бронетранспортер. Тем временем советские резервы задерживались. Третий и четвертый ход советы не получали подкрепления. А малая рота тем временем таяла. Комиссар заставил пехоту окопаться. Артиллерия сильно проредила один из немецких взводов, который ближе к реке.
Советская рота в домах решила, что ловить ей больше нечего и выдвинулась по направлению к мосту в надежде ударить в тыл. Выйдя из домов они стрельбой уничтожили прореженный артиллерий взвод.
Пантеры один раз безуспешно постреляли по наводчику артиллерии и, заметив выдвижение пехоты, перекрыли одной машиной мост. Обычная пехота имела мало шансов в узком пространстве моста выбить пантеру.
На шестой ход две свободные пантеры поехали давить оставшуюся на точке пехоту. И тут произошло то, ради чего я брал штурмовиков. За два хода ассолта, потеряв две пехотные базы, совки саперными лопатками открутили Пантрам башни.
Оставшая одна Пантера сразу же слиняла.
Но мелкая пехотная рота таки была уничтожена. Остатки немцев готовяться занять точку, котору мне нечем прикрывать.
Но тут свое слово сказала артиллерия. Гаубицы накрыли кучу пехоты и оставили от нее только комвзвода на бронике и комроты без транспорта.
Последний немецкий шанс - занять точку и выдержать стрельбу всей пехоты. Немецкие пулеметы отсекают огнем роту в центре, почти ополовинев ее. ротную мораль немцы проходят. Но тут мы забыли кинуть мораль на комвзвода панцергренок, оставшегося одного.

А вот дальше начинается песня. На седьмой ход выходит все, что есть в резервах. Минометы наводит комбат со штрафом - не навелись с 4-х попыток. Гаубицы не наводятся с трех попыток. Большая рота пехоты просто физически не успевает (я ее даже на стол не поставил). Малая рота имеет малый шанс убить ганомак (2-я сила против 0-й брони).
Выходят 45-ки. Мы долго искали в правилах, смогут ли вышедшие из резервов пушки двигаться, инече не доставали. Решили что могут (что в принципе правильно). Залп из трех пушек сносит ганомак, комвзвода не переживает потерю любимой машинки. Малая рота застрелила комроты. Финиш.

Еще косяки в игре:
  1. Не правльно считали отбитие атаки при ассолте смешанного взвода. Атака захлебывается при нанесении 5-ти попаданий. Два забейленных/уничтоженных танка только если взвод полностью танковый.
  2. При дефенсив фаере стрельба но бортовой броне, а не по лобовой.
  3. Не учитывали правила советских губиц.
Остальное вроде правильно.

Выводы:
  1. В день можно играть не более чем на 1500 очей.
  2. Немцам надо что-то для выковыривания пехоты.
  3. Нафик Пантеры. Сделаю камуфляж на 4-ках. Они дешевле. Может стоит тройки покрасить.
  4. Когда будут американцы немцам будет полегче. Там вариативности больше.
  5. С террейном надо еще работать. Но на этот счет мысли я уже написал.
  6. Немцы свой ростер должны составлять самостоятельно. Все что я могу добавить - лежит дома. Красить тоже что-то буду.
  7. Ну и надо продолжить собирать советов. Быструю броню надо, чтобы не было так однобоко и немцам жизнь усложнить.
Олег и Леша, спасибо за игру. Во-первых, масса удовольствия от самой игры. Во-вторых, правила становятся более понятными. В-третьих, проснулся интерес к покрасу.

Уже начал собирать немецкие пушки. Дополнительно надо докупить ганомак и покрасить батарею грилей. Зенитки могут подождать. Американцы отодвигаются пока подальше.

6 комментариев:

  1. Отлично повоевали, поздравляю!
    Насчет одной игры на 1500 это пока преждевременный вывод. Это вероятно от незнания правил.
    Мы играем две игры на 2000 примерно за 6 часов, с учетом поставить/убрать террейн и стол. Особо не торопимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень может быть что ты прав.
      Думаю что долгое время еще может зависить от количественного состава расписки (типа много пихоты).
      Ну и посторонний треп во время игры.

      Но пока правила хорошо не знаем - думаю будем играть на 1500.

      Удалить
    2. Если трепаться, то можно вобще ни одной не сыграть :)
      а 1500 это правильно. Мы начинали тоже 1000-1200.

      Удалить
    3. На 1000-1200 мало что лезет. Совсем куцо получается

      Удалить
  2. ". Комиссар заставил пехоту окопаться."
    Не спец по совкам, но насколько я помню комиссар позволяет проходить по новой тест на мотивацию. Окаптывание это скилл тест.

    Террейн отличный)
    Не хватает блинов под леса, ну это ты сам отметил.
    Даже озера у тебя есть) красота))

    Мне очень понравился формат на 1000 -1200. Игра быстрая и больше маневра на столе, на игроке бОльшая ответстенность т.к. за ошибки будут наказывать. Для обучения подходит.

    Если играть на 2000 на стандартном столе может быть тесно...не будет маневра, ну и фаланги))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про комиссара спасибо. Вот теперь вспоминаю было ли это в игре или просто придумалось.
      Кстати это не озера, а болота.
      Ну можно и меньше масштаб, но сразу побольit вкусностей набрать.

      Удалить