пятница, 22 июня 2018 г.

Большая игра по Морицу

Забыл, что еще остались фотки с большой игры 2х2 оп Морицу в Киеве.
Пытаюсь вспомнить как это было.
Британцы и Пруссаки против Французов и Австрийцев.
Попытались сыграть на полные два стола. Не надо было. Слишком много пустого места и обороняющимся сложно задеплоиться так, чтобы прикрыть все места, где может быть обжектив. Ну и не правльно ИМХО оставлять зазор между армиями как будто столы раздельные.
Ну расставились нормально. На правом фланге пруссаки и против них французы. На левом фланге британцы против австрийце. В самом углу у австрийцев обжектив.
Британцы планировали атаковать кавалерией австрийский фланг.
Пруссаки расставились плотно и колоннами маршируют в центр стола поближе к британцам и австрийской кавалерии в центре. В идеале я хотел исключить часть французских войск и атаковать элитной гвардейской кавалерией в центре кавалерию Австрии.
Но французы сделали гениальный ответный ход. Они атаковали элитной пехотой колонны пруссаков до того как я успел развернуть линии.
В принципе это моя ошибка. Я отменил стрельбу во фланг, но забыл про дистанцию чарджа пехоты. В итоге сильно поплатился. Элитная французская пехота сделал очень больно.
Британцы атаковали кавалерией австрийцев. Не очень успешно.
Пруссаки в центре старались отбиваться. Хорошо, что часть французов были выключены из битвы почти до конца боя.
Вторая ошибка пруссаков. Я объявил в какой-то момент стрельбу дабы немного затормозить успешные атаки французов. Но ответной стрельбой астрийцы убили отряд британской кавалерии. Надо было действовать как-то согласованнее.
Но тем не менее французские отряды потихоньку таяли в центре. А австрийская кавалерия пошла в атаку.
Французы добили почти всю пехоту пруссаков и два отряда артиллерии. Но два элитных отряда слишком глубоко зашли на сторону пруссаков, что не могли нормально развернуться до конца сражения.
У пруссаков были очень удачные командиры в кавалерии. атаковавшие австрийы будут вынуждены отступить.
При этом два пехотных отряда пруссаков двинулись к последнему пехотному отряду французов.
В это время местность после атаки британской кавалерии была 2изгажена" до состояния болота. Вот какая все-таки забавная карта есть в колоде.
Атака австрийской кавалерии неудачна. Везде победили пруссаки.
Кавалерия австрийцев отступает. А пехота пруссаков нацеливается на последний доступный отряд французов.
Вот тут наступает время ошибаться австро-французам. Я уже не помню кто предложил отряду австрийской кавалерии атаковать пруссаков совместно с французской пехотой. Но результат плачевный. Пехота французов уничтожена. Кавалерия австрийцев будет добита стрельбой.
Прусская кавалерия идет на расстояние кавалерийской атаки поближе к австрийцам. Хотя потом почти все время будут атаковать именно австрийцы.
французы выдвигают два не задействованных ранее отряда пехоты поближе к центру и натыкаются на болото.
Третья ошибка пруссаков. Вместо болота надо было играть чардж конницей в кавалерию австрицев. У них там маркеров было очень прилично.
Фатальная ошибка австрийцев. Они двинули пехоту поближе к центру. но вынуждены были развернуться на пол пути встречать британцев. Ошибка была ИМХО в том, что кавалерия британцев смогла преодолеть болото и атаковать во фланг.
 Кавалерия британце потихоньку доедает австрийцев. Правда до этого британцы потеряли немного пехоты. Если с начала боя удачная атака французов "съела" очень много очков морали прусско-британской армии, то к концу игры удачные действия британцев смогли выровнять ситуацию по морали.
Французы пытаются добить два отряда прусской пехоты. Один убили, второй еще стоит. Часть британцев развернулась и двигается на прусский фланг. Но время идет к концу и прусская кавалерия бросается в последнюю атаку. На этот момент у австро-французов осталось пару маркеров морали, а у прусско-британской армии то ли три то ли четыре.
В последней кавалерийской атаке проходит размен отрядами кавалерии. Но австрийцы теряют последние маркеры морали и игра заканчивается.

В общем-то мое ИМХО.
Пруссия и Австрия ошибались. Французы и британцы тащили игру.
По ошибкам в игре уже не помню, но на предыдущих репортах вроде бы все обсудили.

Большое спасибо Роме, Диме и Андрею за игру. Прошу прощения за то ,что выносил мозг в середине игры маневрами.

2 комментария:

  1. Игра получилась интересной, несмотря на наши косяки по правилам и обоюдные ошибки в управлениями армиями. Моя главная ошибка что меня "перемкнуло" и я забыл что болото можно пойти получив 1 маркер расстройства, когда двигал пехоту в центр был уверен что болото непроходимая местность. Вот так вот бывает ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я на ваш фланг мало смотрел. У меня своих забот хватало.
      Но если что это был коварный план задурить тебе голову бесполезными вопросами о перемещении прусской кавы между войсками, дабы ты сделал роковую ошибку :)

      Удалить