понедельник, 4 июня 2018 г.

Семилетка. Австрия против Пруссии. 1-я и 2-я игры

На выходных продуктивно съездил в Киев. Отлично "отдохнул". Сыграл 4 игры по правилам "Мориц" и одну партию в настолку "Мария". Все по 18-му веку.
Попутно опробовал новое покрытие для стола от Wild Land. Спасибо Миша.
Пока все свежо в памяти попробую описать игры.
Первая игра. Она же самая быстрая. Она же о том как просрать все на деплое. Она же про точ, что армия с большим количеством элиты должна атаковать.
Собственно на этом фото расстановка. Потом был еще только один ход и все. Собрал 6 отрядов элитной кавалерии и решил обороняться. Рома поставил маркер подальше от меня и доскакал почти вплотную за ход. Я уже не успевал к нему. Решили, что я проиграл. Правда потом выяснилось, что надо доигрывать до конца и определить того кто держит маркер на последний ход.
Зато тут хорошо видно новое покрытие.

Втора игра была про то, что элитная кавалерия может бить пехоту влоб. Это была попытка реабилитировать за сражение весной. Я не менял ростер. Правда как атакующий получил еще отряд регулярной пехоты.
Итого у меня 6 юнитовэлитной кавалерии и 7 юнитов регулярной пехоты. Пушка на сдачу. ЕМНИП у противника 5 юинтов обычной кавалерии и 10 обычной же пехоты. Хотя могу ошибаться.
Я двигаюсь в атаку кавалерией, но в ответ австрийский генерал велетает с одним юнитом на фланге. Как показал результат, такой маневр серъезно отвлекал меня от направления основного удара.
Первый удар кавалерии (к сожалению у меня не было карты усиления атаки, а противник имел карту "Держать строй" и получил свои +2). Сразу снести в таком случае пехоту можно только при броске 1 у пехоты и 6 у кавалерии. По правилам отряд уничтожается при двойном перевесе броска+силы с модификаторами. Кстати тут мы не учли отряд пехоты правее кавалерии. Он тоже принимал участие (-1 крайней каве и она же не давала бы -1 пехоте прямо перед ней).
Ожидаемо. Везде кава победила, но без двойного преимущества. Я отменяю ответную стрельбу противника и бегу во вторую атаку.
Только один дабл.
Кавалерия терпит стрельбу. Элитный статус дает высокую вероятность, ну и криворукие австрийцы не смогли ничего. Кавалерия на своем ходу удирает восстанавливаться.
Австрийцы предпринимают атаку на другом фланге. Отряд с генералом завтавляет три отряда развернуться. Думаю это отвлечение внимания не позволило мне быстро подготовить следующую кавалерийскую атаку.
Атака в два отряда пехоты. Причем, ЕМНИП, мы считали даже атаку во фланг (которой быть не должно) гренадерам. Ожидаемо напихали пехоте, но дабла там не было.
Если я правильно перечитал правила направление фронта юнитов не влияет на состав форса. Так что сплотить я должен был оба отряда. А так сплотил пехоту и принял повторный удар. Гренадеры слились, а вот мушкетеры выиграли на дабле (опять же атакующий не должен был умирать от дабла) или дострелили стрельбой (вот не помню).
Часть кавалерии ретируется.
Оторвавшийся от форса отряд убегает на второй ход. А генерал имитирует заход в тыл.
Кавалерия Пруссии, восстановившись, готовит вторую атаку на австрийскую линию пехоты.
Вот тут у австрийцев не было карты "держать линию" и один из отрядов был уничтожен на дабле. Правда и один из отрядов кавалерии получил больше маркеров расстройства при плохом броске.
Вот тут где-то пришел внезапный конец "второй колоды", что сыграло на руку Австрийцам.
Кавалерия Бросается в повтореую атаку. Сносит еще отряд пехоты и одну пушку.
Вот тут происходит забавная ситуация. Я проверяю спец картой "руку соперника", мне нужно забрать у него карту "держать строй", если она есть. Карты нет. Ок. Австрийцы сплочаются и берут две карты в руку. А я замечаю, что могу атаковать одиновкий юнит пехоты, отрезавпушку и еще пехоту австрийцев (обороняющий точку). Возможно я смог бы забрать точку, убрав изолированные войска (на самом деле там не все так просто с изоляцией).
Лечу в атаку тремя юнитами (кажись даже по бустом на атаку кавалерии). И тут у австрийских шотландцев оказывается карта "Держать линию", которая пришла в последнем прикупе.
Атака неудачная, в плане того, что нет двойного преимущества при бросках.
В ответ пехота австрицев стрельбой убивает один из юнитов прусской кавалерии. А карты тают, колода становиться меньше.
Кавалерия откатывается для восстановления.
Австрийцы смогли сомкнуть линию, за два хода отманеврировав колоннами. Но так как колода подходит к концу я решаю атаковать не полностью восстановившейся кавалерией.
Первая атака без давблов. Терпим стрельбу и атакуем снова.
Убиваем отряд пехоты.
Терпим стрельбу. Правда атаковать уже нет возможности.
Время заканчивается. Наступает ночь.
пруссия не смогла захватить точку. Австрийцы понесли значиьтельно большие потери, но смогли выстоять.

Справделивости ради стоит сказать, что Австрицы стреляли в этот раз крайне плохо. Зато вовремя провели отвлекающую атаку на фланге.

6 комментариев:

  1. Судя по фото атака во фланг адекватная.
    "An enemy unit that has more than half of its bases completely behind your front line and no part of any base directly in front, is “to your flank.” Otherwise, the unit is “to your front.”"

    Прямо перед фронтом баз не было, больше половины отряда были за линией.

    И второе
    "Итого у меня 6 юнитов элитной кавалерии и 7 юнитов регулярной пехоты. Пушка на сдачу. "

    Нельзя так делать. Не проснулись значит, раз не обратили внимание.

    "At the outset of the army creation process, you must declare your army’s principal arm: either infantry or cavalry.Whichever you choose, that “arm” may not have more than a 3-1 ratio of units over the other arm."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не правильно написал в репорте. Скорее всего она была возможна и правильна. Я, по крайней мере, не противился бы.

      Удалить
    2. http://picua.org/img/2018-06/05/f47fep1k50lcs3dmb9j3pfqb7.png

      Удалить
    3. Всё нормально, не принципиально. Мы с другим косячили, НО главное что не помешало получить фан от игр ;)

      Удалить
  2. Можно, не должно быть менее 1-3. Т.е. на 7 пехоты нужно не менее 3 кавы (соблюдается). На 6 кавы не менее 2 пехоты (тоже соблюдается). Так что все нормально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен. Перегрелся на солнце ;)
      Задумался почему я всегда делаю армию 1 к 3м, хотя не больше чем 1 к 3м. Хоть 1 к 1 можно делать (для wss, скорее всего писалось).

      Изучаем "простые" правила дальше.

      Удалить