четверг, 6 декабря 2012 г.

SAGA. Норманы и агло-датчане не поделили два моста

Сыграли одну партию в Сагу. Я опробовал полностью открашенных англо-датчан, противник опробовал свою память (вспоминая правила). За счет того, что не налажена стратегия использования досок норманами - играли 2 часа. Дальше будет быстрее.
Сценарий "Два моста". Игра длиться 7 ходов, смерть варлорда не критична, побеждает тот, кто больше своих воинов перевел на другой берег.
Англо-датчане прижались к краю стола. Надо было лесок ставить ближе к углу за дорогой, тогда можно было сконцентрировать войска, встречая противника в центре. Варлорд, 4 отряда воинов и два отряда хускарлов, сведенных вместе.
Норманы на правом берегу. Ну не крашены естественно, а играть то хочется. Конный варлорд. отряд дружинников, три отряда конных воинов, арбалетчики и 12 лучников.

Первыми ходят норманы.
Ни одной шестерки на кубах, но все смогли двинуться, правый отряд даже галопом. Пехота пошла на холм стрелять. Слева основные силы с варлордом.
Англо-датчане немного выдвигаются навстречу. На левом фланге хускарлы идут встречать галопирующих воинов.
Норманы перемахивают через мост, причем правофланговый отряд хитро уходит за лес. Лучники выходят на холм для стрельбы.
Англо-датчане готовятся встречать противника. Тут бы надо было отойти назад, но не додумался и встретил на следующий ход конницу грудью.
Атака конницы не очень то и успешна. Потери несут как пехота англо-датчан (вынужденная отступить) так и норманы, но конница устала после боя. Англо-датчане успешно гадят ловушками, мешая активации противника.
Уставших дружинников без потерь смогли убрать атакой после абилки "EXHAUSTION". Два уставших всадника убраны заранее, а потом двое оставшихся получили люлей от свежего отряда воинов.
Варлорд с отрядом атакует восемь воинов, убив пятерых потеряв одного. На левом фланге хускарлы ломятся через лес к конным воинам.
Норманская атака очень успешна. Лучники на удвоенном расстоянии под абилкой MASSED VOLLEY убивают двоих. Воины убивают еще троих без потерь. Варлорд убивает еще одного воина. У англо-датчан один отряд состоит из двух воинов и пара отрядов с потерями в пять и шесть воинов.
В ответ англо-датчане вырезают два оставшихся отряда конных воинов, неся потери от стрельбы. Но цель достигнута - противник лишается двух кубов саги на приказы.
На левом фланге хускарлы проломились через лес и неудачно атаковали воинов. Потеряв одного пехотинца отряд дружинников откатился назад.
Начался уже шестой ход. Варлорд норманов вырезает отряд воинов.
На левом правом фланге норманов конные воины пытаются удрать от хускарлов. Наперед скажу, что не совсем получилось.
Я вспоминаю, про условия победы и про то, что игра скоро закончится. Атака варлорда не факт, что принесет успех - убить его достаточно сложно. Уже два раза он получал одну рану, но не хватало второй для убийства. Поэтому я двигаюсь на правый берег. Два отряда воинов стоят на мосту, а варлорд прикрывает мост от потенциальной атаки норманского конного лорда.

Хускарлы атакуют уставших конных воинов, убивая двоих (еще два воина пали от усталости вместе с конями). Всадники, отступая, блокируют мост.
Норманский варлорд атакует двух англо-датчан, убивая только одного.
На последнем ходу англо-датчане успешно "форсируют" реку, потеряв воина от залпа лучников.
Чистая победа.
Выводы:
  1. Норманам катастрофически не везло с кубами приказов. За 7 ходов выпала только одна шестерка. Для справедливости мне совсем не везло в рукопашной (из 8 кубов на 4+ выкинуть только одно попадание надо постараться).
  2. Арбалетчики не сделали ровным счетом ничего. Не было им приказов. Надо было не брать лучников (их сложнее активизировать), а добрать четверку конных рыцарей.
  3. Надо бы норманам не лезть в атаку - на последнем ходу они прекрасно перешли бы реку, тогда англо-датчане вынуждены были бы атаковать, что они умеют похуже.
  4. Игра очень захватывающая, правила интересны. Авторам респект.
  5. Очень интересны и разнообразны армии. Норманы очень атакующая армия, очень прямолинейная и маневренная. Англо-датчане наоборот классно чувствуют себя в защите, постоянно ломая планы противника в его ход.
  6. Надо бы покурить лист англо-саксов.

2 комментария:

  1. Здорово сыграли, сам несколько раз рубился в Сагу, понимаю имоции, понимаю... ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще бы противник красил своих. А то придется ему норманов красить.
      А правила очень интересные получились. Механика классная.

      Удалить