пятница, 29 апреля 2016 г.

Большое сражение двухнедельной давности

Март закночился. Появилось время написать. Тем более Рома проанонсировал.
Сыграли большую игру по правилам Полемоса. Авсро-российские войска против французов. С генералами примерно по 80 баз на сторону.
Вид с фланга русских. Скраю легкая кавалерия (казаки там всякие и гусары), дальше маленькие дивизии пехоты с артиллерией, потом в центре драгунская и кирасирская дивизии. Дальше австрицы: пехота и кавалерия на фланге. Два независимых главкома под управление одного Ромы.

У французов один главком, что давало преимущество при получении инициативы, но ухудшало командование флангами.
На левом фланге французов героическая каирасирская дивизия на горе, далее две пехотные и еще одна кирасирская дивизия, в центре за леском главком, который будет вынужден все время сидеть на переднем крае шоб докричаться до всех войск, потом в центре драгунская дивизия, большая пехотная дивизия (имени Игги пушкотерпящего), драгуны и две дивизи легкой кавалерии.
Долго сходились, фланги французов практически не двигались пехота разворачивалась постепенно в линии.

Игги присматривал себе домик в лесу.
Австрийцы стали заходить за гору, обходя фланг французов. атаковать сходу было опасно ибо, получив расстройство за подъем вгору можно было нарваться на контратаку кирасир.
На правом фланге французов кавалерия замерла на дистанции атаки, но атаки не было. Французам было не до того (не хватало приказов), русские были в менее выгодном положении (их меньше и они более легкие).
Пока французы двигали пехоты и старались найти место где развернуть линии, русские в центре предприняли атаку на драгун, вырвавшихся вперед.
С одной стороны сразу побежал полк французских драгун от атаки русских рагун, но с другой стороны побежали русские кирасиры.
И вот тут случается провал французской морали. Вся драгунская дивизия дала деру.
Русские вознамерились проскочить драгунами в образовавшуюся брешь между лесом и пехотой. но проиграли инициативу, поставив все что было, но у французов преимущесво из-за одного единственного генерала. Французы успевают развернуть пехоту в линию и закрывают брешь.
В это время русские начинают обстрел французской пехоты из пушек в центре. пехота будет стоять и терпеть до тех пор пока вражеская пехота не закроет собой "окно для прострела".
Активность переносится на левый французский фланг, где австрицы начинают обхватывать гору тремя кавалерийскими дивизиями.
В какой-то момент автрийцы одновременно лезут вгору и французы вынуждены атаковать.
Расстроенные легкие австрийские гусары бегут, бегут также французские и австрийские кирасиры. Потеря двух дивизий сильно снижает мораль австрийской армии. Но у австрийцев оставалась дивизия гусар.
Правда сойдя с холма она не смогла разбить артиллерию французов никуда не успевающую, но героически простоявшую два хода. Гусары соскочив с холма с расстройством, напали на артиллерию, но убив ее, сами бежали. Мораль австрийцев упала до предела.
В центре началось пехотное бодание. С редкими наскоками французских кирасир. Часть французов бежала так и не сломив пехотные каре, но одна бригада смогла разбить два или три батальона пехоты австрийцев.
На левом фланге сошлись две пехотные дивизии .но до конца боя так и не нанесли друг-другу серъезных потерь.
В центре русские атакуют пехотную дивизию французов. Небольшие потери несут обе стороны.
Русские решаются на отчаянную атаку легкой кавалерией (против гусар и драгун). После трех раундов рубки две кавалерийских легких русских дивизии бежали.
Все решалось в битве центральных пехотных дивизий австрийцев и французов. В итоге долгих перестрелок и кавалерийских атак австрийцы дрогнули и дивизия бежала. Что сломила общую мораль армии австрийцев.
В итоге сошлись на победе французов. Ибо после отступления австрийцев русские могли получить обхват с двух флангов.

Здорово получилось. Где-то в час начали расставляться и ближе к семи часам завершили.
Выводы:
  • холмы зло, так же как и леса :)
  • большие дивизии рулят, но рулить ими сложнее
  • надо пользоваться перестроением в бригаде для отвода расстроенных батальонов из под удара
  • немного напортачили с моралью
  • для ускорения игры надо саммари с таблицами
  • я к вам в конце мая хочу приехать и повторить
  • если где-то напортачил с описание - поправляйте

4 комментария:

  1. "я к вам в конце мая хочу приехать и повторить"

    Давай, мы только за))

    Ты так расписал что у меня сложилось ощущение что и шансов не было у союзников )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шансы были. Особенно если бы прорвались в центре или через горку. А вот на фланге где русские атаковали легкой кавалерией ИМХО было очень мало шансов. Ну и продавить большие французские дивизии пехоты в центре сложно.

      Удалить
    2. На моей левом фланге казаками и ко была уже под конец игры, и ничего не решала. Да и бросил я их после провала каврейда на холм. А попробовать казаков хотелось, шансов почти не было у них, только твои очень неудачные броски и мои 5-6ки в рубке.

      Удалить
    3. Ну а вдруг. Прорви они фланг, могло все стать намного сложнее. У нас там было мало очков морали всей армии.

      Удалить