среда, 1 августа 2012 г.

Форсаж. Англия против Германии.


Сыграли с Ромой Эркка сражение по правилам Форсаж. Стол не красивый – мне лень было везти с собой покрытие.
С моей стороны были один тяжелый крейсер класса Хелголанд, эскортный авианосец класса Принцесса Анна (с двумя эскадрильями ударных флуггеров), эскортный крейсер класса Франкфурт и пара торпедных эсминцев класса Ротвейлер серии Б.

Английская эскадра состояла из легкого авианосца класса Инфлексибл с четырьмя крыльями тяжелых флуггеров, тяжелого крейсера класса Боевой топор/ Battleaxe и эсминца класса Таллахачи.


Начало боя. Эскадра немцев начинает заходить по дуге на корабли противника в попытке минимизировать атаку вражеских флуггеров. Истребители немцев разделились и пошли по центру и по правому краю, пытаясь как можно ближе подойти к вражеским кораблям до того как будут атакованы английскими флуггерами. Эскадра англичан начала немного разгоняться по центру, ожидаемо выставив флуггерний заслон.

Немцам удалось приблизиться к англичанам на расстоянии одного маневра. Флуггеры маневрировали.

Корабли швабов разогнались слишком быстро, что дало возможность открыть дальний огонь по противнику слегка ранив вражеский эсминец. Крейсер англичан смог ответить только бортовым огнем одной батареи, правда безрезультатно. Крыло вражеских флуггеров атаковала эскортный крейсер. Плотный заградительный огонь зениток уничтожил половину истребителей, что позволило с минимальными потерями пережить атаку. В центре крыло ударных немецких флуггеров было уничтожено противником. Последнее крыло немецких флуггеров вышло на дистанцию атаки. Корабли англичан продолжали неспешно двигаться, разворачиваясь к противнику. 

На следующий ход немцы начали тормозить, поворачивая корпуса носом к противнику. Атака английских истребителей не удалась – одно крыло провалило атаку, а второй было добито на подлете. В это время группа немецких истребителей, ускользнув от преследовавших их истребителей англичан, атаковала английский крейсер. Один истребитель был сбит, но атака и с потерями удалась – крейсеру нанесены большие повреждения, выбита броня и почти половина первой палубы. Тем временем эскадра немцев вышла на дистанцию плотного огня. Залпом был серьезно поврежден крейсер англичан, потерявший две палубы и лишившись систем управления огнем и половины мощности двигателя. Эсминец же был просто уничтожен.

Английский командующий принял решение уводить корабли, тем более, что немцы явно не успевали их догнать, не успевая погасить инерцию, корабли флота швабской лиги могли рассчитывать только на один залп. Этим залпом была уничтожена первая палуба английского авианосца (поврежден щит и система управления кораблем). Наконец-то немецкие торпеды достигли цели (хотя смогли нанести только небольшие повреждения). Немецкие истребители ринулись в отчаянную атаку на авианосец и были полностью уничтожены защитным огнем.
Англичане успевали уйти, набрав неплохую скорость. Немцы явно не успевали выйти даже на дистанцию залпа торпед. Малая победа немцев. Потеряв два крыла истребителей и получив средние повреждения эскортного крейсера, швабским флотом были уничтожены эсминец и 40% флуггеров противника, а также нанесены серьезные повреждения крейсеру и авианосцу.

Выводы:
Немцам стоило аккуратнее развивать скорость. Опять пролетели мимо противника, а потом не догнали.
Англичанам надо было брать ударные флуггеры против кораблей и не атаковать ими эскортный крейсер с большим количеством зениток.
Ну и стол надо бы побольше.

2 комментария:

  1. Пару неточностей
    "тяжелого крейсера класса Ванденбург"

    Боевой топор/ Battleaxe

    "и эсминца класса Тикондкрога."

    Таллахачи DD

    что-то не могу найти кнопку "стать читателем"((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исправил. Спасибо.
      Кнопку поставил слева внизу.

      Удалить